Agricultores do Assentamento Vale do Guará, localizado em Vargem Grande do Rio Pardo, no Norte de Minas, têm colhido frutos positivos com a adoção do sistema de produção agroecológica. O modelo, que foca na sustentabilidade e no manejo adequado dos recursos naturais, tem proporcionado aumento na qualidade dos alimentos produzidos e na renda das famílias envolvidas. Para garantir o sucesso da iniciativa, as 16 famílias do assentamento contam com a assistência técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
A agricultura agroecológica, que visa a construção de sistemas produtivos sustentáveis, foi implantada no local em 2009, quando os moradores passaram a receber o apoio da Emater-MG. De acordo com o extensionista da empresa, Wander Silva Viana, o sistema tem sido eficaz, especialmente em uma região de baixa pluviosidade, como é o caso do Vale do Guará. “A atividade tem sido benéfica, principalmente porque essa região é de baixa pluviosidade. Agora eles cultivam vários produtos, entre verduras e legumes. Além disso, apresenta baixo custo para implantação e manutenção, uso eficiente dos recursos naturais e proporciona geração de emprego e renda aos moradores”, destaca Viana.
Entre os produtos cultivados estão hortaliças, mandioca e feijão. A produtora Nely Soares Santos observa que, com a implementação do sistema agroecológico, a produção aumentou, assim como a demanda pelos produtos. “Desde que implantamos o sistema, temos notado melhoras. Houve um aumento da produção e da demanda. O povo, quando fica sabendo que é sem veneno, fala: vou levar, então. Além disso, as caldas [agroecológicas] são mais eficazes que os venenos, as pragas demoram mais tempo para aparecer”, explica Santos.
O produtor Aparecido Teodorio dos Santos também destaca os benefícios do sistema agroecológico, não só para a saúde dos consumidores, mas também para os próprios produtores. “O manejo agroecológico é bem mais vantajoso, pois além de os produtos terem mais valor no mercado, ainda evita doenças e intoxicações em nós produtores”, afirma Santos. As vendas dos produtos agroecológicos são realizadas por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e feiras livres da cidade.