Boas práticas de ordenha são fundamentais para produção de queijos artesanais

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A qualidade do leite é um dos principais desafios do setor de laticínios e é fator fundamental para a qualidade de queijos artesanais produzidos com leite cru. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) trabalha com difusão de tecnologias e orientações técnicas para auxiliar produtores a vencer esse desafio.

Segundo a pesquisadora da Epamig, Cristiane Viana, os principais fatores que alteram a qualidade do leite são presença de colostro, leite proveniente de vaca com mastite, e falta de higiene na ordenha e nos equipamentos.  Mas ela destaca práticas simples para contribuir para a melhoria da qualidade do leite.

“O produtor precisa estar atento ao manejo adequado dos animais durante a ordenha. Assim será possível detectar sinais de doenças, como a mastite. É preciso a limpeza correta do úbere e lavagem das tetas. Cuidados na higienização e na manutenção dos equipamentos são igualmente essenciais. A qualidade do leite é um bom indicativo da saúde do rebanho e da higiene do sistema de produção. E as indústrias de laticínios já estão pagando mais por isso”, comenta Cristiane.

Prevenção e controle

A mastite está entre as principais enfermidades de rebanhos leiteiros no mundo. A doença pode reduzir a produção de leite de uma vaca em até 20% ou, em alguns casos, causar perda total da capacidade secretora da glândula mamária. 

Ainda segundo Cristiane Viana, a contagem de células somáticas (CCS) do leite total produzido pelo rebanho é um importante indicativo de mastite. A pesquisadora explica que um rebanho com baixa CCS apresenta menores perdas na produção e produz leite com melhor qualidade. O resultado é a redução no uso de antibióticos para tratamento da mastite, o que reduz o risco de contaminação do leite com resíduos.

Além da mastite, outras duas doenças têm que estar no radar dos produtores de leite e queijo: a tuberculose e a brucelose. Para o controle, o governo brasileiro mantém programas de diagnóstico e de vacinação que o produtor precisa seguir à risca para garantir a saúde do rebanho. 

Cuidados

Os queijos artesanais são parte da tradição gastronômica e cultural de Minas Gerais, além de importantes ativos na economia de diversas famílias e municípios. Para uma produção de queijos de qualidade é necessário acompanhar todo o processo, desde a sanidade do rebanho até as condições de maturação e armazenamento dos queijos.

Instruções e cuidados para produzir leite de boa qualidade estão reunidos em uma cartilha gratuita, disponibilizada no site da Epamig. Clique aqui para acessar as orientações técnicas observáveis para diminuir a carga microbiana do leite.

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Epamig, possui um site com o objetivo de unificar acessos a notícias, publicações, cartilhas, livros, conteúdos técnicos e eventos promovidos pelo setor laticinista em Minas Gerais. O conteúdo pode ser acessado neste link. Além disso, produtores de leite e queijo têm acesso facilitado a chats para tirar dúvidas por meio do  www.epamig.br/ilct/ilctvirtual/.

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