O plantio de uma horta em casa pode ser uma tarefa simples e prazerosa, contribuir para a prevenção do estresse, além de possibilitar o cultivo de alimentos frescos e saudáveis. Por menor que seja a casa ou apartamento, com um pouco de criatividade e informações básicas, é possível encontrar espaço para cultivar espécies de temperos, ervas medicinais e até flores.
Para quem quer aproveitar esses espaços e iniciar o cultivo de uma horta, o engenheiro agrônomo da Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater), Kleber Batista Pettan, dá algumas dicas para o sucesso da atividade.
A primeira dica é escolher um espaço onde haja sol e onde seja possível circular sem danificar a plantação. O ideal é colocar os vasos mais próximos das janelas, sacadas e outros locais abertos para melhor aproveitar. Para horta no quintal ou no jardim, caso haja animais de estimação, o agrônomo recomenda isolar o espaço para evitar que eles danifiquem as plantas.
A segunda dica é no preparo do solo. A recomendação do engenheiro é arejar a terra revolvendo com a ajuda de uma enxada ou ancinho e retirar as pedras e ervas daninhas. “O ideal para as hortaliças é um solo misto, com bom equilíbrio de areia, argila e adicionado de matéria orgânica. Para isso, acrescente uma camada de 2 a 10 cm de composto orgânico e terra fértil. Também é possível adicionar um pouco de adubo químico, tipo 4-14-8, encontrado nas lojas de plantas ou supermercados”.
Depois de preparado o solo, é só plantar os vegetais, seja por meio de sementes ou mudas. As sementes podem ser plantadas em um mesmo vaso, mas após germinar e formar pequenas plantas deverão ser transplantadas de forma individual para outros vasos. “Em caso de vasos maiores ou horta no chão, lembre-se de deixar uma distância de um palmo (20 centímetros) entre mudas para que as plantas tenham espaço para crescer. Em caso de vasos, é importante escolher modelos proporcionais ao tipo de vegetal que será cultivado, sempre com um furo na parte inferior para drenar a água, lembrando que quanto maior o diâmetro e a profundidade, melhor”, observa.
O QUE PLANTAR
As hortaliças mais fáceis de serem plantadas são as que possuem a parte aérea comestível e são de rápido crescimento e colheita, como coentro, cebolinha, salsa, alface, chicória, almeirão, rúcula, espinafre, e algumas plantas condimentares como alecrim, hortelã, erva cidreira, manjericão, alfavaca, e hortaliças de fruto como pimentão, tomate e pimenta.
Na hora de regar, o agrônomo explica que a quantidade ideal é quando o solo fica úmido, fresco e a planta responde com uma bela aparência. “Em dias frescos, regue menos e em dias muito quentes regue mais. Plantas novas, regue todos os dias, e plantas adultas, regue dia sim e dia não”. Kleber também recomenda colocar um pratinho com areia embaixo do vaso para que a água fique depositada depois de drenar e evitar a proliferação do mosquito da dengue, e utilizar vasos de material mais leve, para facilitar mover na hora da higienização do local.
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(Jerúsia Arruda/Ascom Anater)