Produtores recebem certificação de hortaliças orgânicas

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Um grupo de agricultores do município de Claraval, no Sul de Minas, recebeu no início deste ano o certificado de produção orgânica. Todos eles são orientados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). As lavouras certificadas são de alface, rúcula, pimentão, beterraba, abóbora e outras hortaliças.

Os 12 produtores adquiriram a certificação do Escopo Orgânico, emitida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), após o processo de adequação das lavouras, sem uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos. Eles foram avaliados pelos seus sistemas de cultivo, análise de documentos e entrevistas.

Após o término deste processo foram emitidos relatórios que confirmaram a aprovação, por auditoria, de todos os agricultores que solicitaram ingressar no Programa de Certificação de Orgânicos. O certificado obtido é necessário para que os agricultores possam utilizar o selo de produto orgânico na comercialização.

Os alimentos dos agricultores certificados serão ofertados na merenda das escolas de Claraval e Franca (SP), nas feiras livres e no comércio varejista dos dois municípios. De acordo com a produtora Nilvanir Consuelo Cintra, uma das certificadas, a intenção é, aos poucos, comercializar os produtos em outras cidades.

Produtores recebem certificação de hortaliças orgânicas em Claraval – Foto: Divulgação/Emater

“Nós queremos passar um produto que não prejudique a saúde das pessoas. Vamos buscar sempre melhorar e fazer com que nossa produção possa ser vendida em outras localidades. Queremos priorizar a qualidade e, gradativamente, buscar a expansão de nossos produtos”, diz Nilvanir.

O técnico da Emater-MG em Claraval, Enes Barbosa, acredita que a produção poderá alcançar melhor rentabilidade e os agricultores oferecerão alimentos qualificados no mercado, além de garantir a sustentabilidade em todos os aspectos.

“Acredito que vamos abrir muitas portas com essa nova empreitada. Confio plenamente que a atividade terá melhorias rentáveis e vai proporcionar uma produção com qualidade e sustentável”, comentou.

Com a certificação na produção de alimentos orgânicos, os agricultores de Claraval tornam-se os pioneiros neste segmento de produção na área de atuação da Unidade Regional de Passos da Emater-MG, que abrange 23 municípios do Sul de Minas.

O secretário Municipal de Agricultura de Claraval, Edju Ricarte Cintra de Andrade, explica que a certificação desses produtores é um avanço e aumentará a lucratividade dos agricultores como alternativa de fonte de renda das propriedades que, em sua maioria, só produziam café.

“Essa iniciativa é muito importante para o nosso crescimento. Estamos abrindo mais uma oportunidade para o desenvolvimento, uma alternativa de qualidade ao município que certamente será de grande valia para a comunidade”, diz Andrade. (Agência Minas)

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