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Estado incentiva difusão da agroecologia no Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha

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Ciência vem apresentando grande destaque no cenário socioeconômico. Regiões apresentam potencial para o desenvolvimento da atividade

Com o objetivo de promover a agroecologia nos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior realiza o Curso de Iniciação em Agroecologia. A iniciativa, que integra o programa Polos de Inovação, busca incentivar o desenvolvimento, a valorização, a organização, a capacitação, a melhoria na qualidade dos produtos e da qualidade de vida dos agricultores rurais, respeitando as peculiaridades regionais. Nesta quarta-feira (13/05), vai ser realizada a primeira etapa do curso no município de Salinas, onde o foco principal será a difusão das práticas agroecológicas e a orientação sobre os mecanismos de controle da qualidade orgânica.

Nas regiões Norte e Nordeste de Minas Gerais encontra-se uma significativa diversidade sociocultural, sendo habitados por comunidades de diferentes identidades como caatingueiros, indígenas, quilombolas, vazanteiros e geraizeiros. Essas comunidades estão relacionadas com uma heterogeneidade de agroecossistemas presentes nos biomas Cerrado, Caatinga e Mata Seca, bacias dos rios São Francisco, Jequitinhonha e Pardo.

Considerando essa característica e o princípio da diversidade que envolve a agroecologia, se estabelece nesta região um gigantesco potencial para o desenvolvimento da atividade, destacando-se as cidades de Almenara, Araçuaí, Januária, Janaúba, Diamantina, Pirapora, Salinas, Teófilo Otoni e suas proximidades.

A agroecologia vem apresentando grande destaque no cenário socioeconômico de Minas Gerais, com área plantada de mais de 741.377 mil hectares, o que representa a maior área de produção brasileira. Além disso, Minas se destaca na variedade de produtos ofertados e na quantidade de estabelecimentos especializados neste mercado.

A agroecologia é uma agricultura que propõe o rearranjo das atividades humanas sobre os ecossistemas naturais visando o aproveitamento racional dos recursos disponíveis através de práticas de manejo diferenciadas, fundamentadas em novos paradigmas e princípios científicos. A busca crescente por alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxicos tem incentivado a produção mundial de produtos agroecológicos, a abertura de novos canais de comercialização e distribuição tem tornado a demanda por esse produto cada vez mais regular. Dentro deste contexto o Brasil tem se destacado e desponta como um dos maiores produtores mundiais de produtos agroecológicos.

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