Famosa receita do queijo tipo catupiry foi criada em Minas Gerais

0

Para muitos, ele é um ingrediente indispensável nas pizzas, coxinhas e pastéis. Criado em Minas Gerais, a história do queijo tipo catupiry teve início há mais de 100 anos, graças a uma receita caseira que os imigrantes italianos Mário e Isaíra Silvestrini desenvolveram na Estância Hidromineral de Lambari, na região Sul do Estado. Mal sabiam eles que o produto daria nome a uma marca e seria consumido em todo o mundo.

A primeira fábrica mineira a produzir essa espécie de requeijão cremoso foi inaugurada em novembro de 1911. O ingrediente era produzido artesanalmente. Depois de pronto, era armazenado em papel celofane e colocado um a um em pequenas caixas de madeira. Na década de 1990, a embalagem passou a ser de plástico, com as bisnagas e baldes vendidos às pizzarias.

A empresa responsável por produzir o alimento se transferiu para São Paulo em 1934, onde, atualmente, encontra-se sua sede. O catupiry é um dos casos em que a marca atinge tamanha popularidade que passa a descrever o próprio produto. Convencionalmente chama-se qualquer requeijão cremoso de catupiry, mesmo que não seja da marca Catupiry.

Alguns historiadores afirmam que a palavra catupiry tem origem tupi-guarani (língua indígena brasileira) e significa “excelente”. Fato é que o produto se tornou um grande aliado da culinária brasileira, principalmente na confecção de tortas de frango e camarão, pizzas e pastéis.

Catupiry foi criado em Minas Gerais (Foto: Mais Receita)

Com frango vai bem

Esse requeijão especial ganhou fama em Belo Horizonte com a criação da coxinha de frango com catupiry. Graças à empresária e cozinheira de mão cheia Theresa Cristina Martins de Oliveira, que montou a lanchonete Doce Docê na praça ABC, que fica no bairro Funcionários, em BH, no início dos anos 1970.

A loja foi responsável por deixar os belo-horizontinos “viciados” nessa iguaria mineira, que combinou perfeitamente com o frango e a massa cozida da coxinha.

Receita de Coxinha de frango com Catupiry

Ingredientes

Recheio

– 1 peito de frango sem pele
– 1 cebola picada
– 1 xícara (chá) de salsa picada
– Sal e pimenta do reino a gosto

Massa

– 3 xícaras (chá) de água
– 2 tabletes de caldo de galinha
– 1/2 xícara (chá) de óleo
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 xícaras (chá) de Catupiry
– Farinha de rosca para empanar
– Óleo para fritar

Modo de preparo

Recheio:

– Ponha o peito de frango para cozinhar em uma panela com água e sal.
– Retire, escorra e deixe esfriar.
– Desfie todo o peito e tempere-o com a cebola, a salsa, o sal e a pimenta do reino.
– Reserve.

Massa:

– Leve ao fogo três xícaras (chá) de água e junte os tabletes de caldo de galinha e o óleo.
– Assim que ferver, adicione a farinha de trigo, mexendo vigorosamente, e cozinhe sem parar de mexer até se soltar do fundo da panela.
– Transfira a massa para uma superfície plana e amasse com um rolo.
– Pegue uma porção de massa por vez e abra, formando uma cavidade.
– Ponha uma colher de chá de Catupiry e o recheio.
– Feche e molde a coxinha.
– Passe as coxinhas na farinha de rosca e frite em óleo quente.
– Retire do fogo, escorra e sirva.

Dica

– Use uma frigideira pequena e com borda alta e frite poucas coxinhas por vez.

Rendimento: 60 porções

Coxinha de frango com Catupiry (Foto: Antonio More/Gazeta do Povo)

(Fonte: Encontro / UAI / Comida e Receitas)

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui