O BRASIL E A GERAÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS

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No Brasil já temos a primeira usina de produção de etanol de 2ª geração, o etanol que não é produzido do caldo da cana, mas da palhada que sobra da colheita da cana de açúcar. Esta usina é a terceira do mundo a funcionar. As outras estão na Itália e nos Estados Unidos. O etanol de 2ª geração oriundo de materiais não convencionais como palha e bagaço de cana, restos de eucalipto e outros materiais lenhosos já é uma realidade e com o avanço das pesquisas será uma nova fonte de energia combustível, principalmente para veículos automotivos. Um dos principais desafios para uma ampla adoção desta tecnologia está no custo de produção que ainda é elevado, mas que com o avanço das pesquisas científicas, em breve poderá se tornar comercial.

O álcool convencional tem origem na fermentação do caldo da cana de açúcar, rico em sacarose, processo amplamente conhecido no Brasil. O álcool de segunda geração tem como principais matérias primas dois compostos muito comuns nas plantas: a hemicelulose e a celulose, esta última em maior quantidade. Estas estruturas são os principais componentes da parede celular das plantas e que são responsáveis pela resistência das plantas, mantendo-as eretas. Mas estes elementos de resistência das plantas e de composição química complexa tem como estrutura básica, o mesmo açúcar que é extraído no caldo de cana: a sacarose. Apesar de parecer simples, existem dois grandes problemas para transformar a celulose e a hemicelulose em açúcar: as suas grandes estruturas químicas e a retirada de uma outra substância que está presente na parede celular das plantas e que atua como uma cola: a lignina. As pesquisas mostraram que é possível retirar esta substância da parede celular e quebrar a estrutura da celulose e hemicelulose transformando-as em açúcar, mas a um custo elevado. Apesar disto, pesquisadores brasileiros continuam a desenvolver tecnologia que irão baratear cada vez mais estes processos. A prova disto é a usina de álcool de palha de cana que está funcionando no Estado de Alagoas.

As pesquisas brasileiras no setor de alimentos e produção de biocombustíveis sempre foram de ponta com resultados cada vez mais animadores no desenvolvimento de novas tecnologias de produção de etanol a baixo custo. O Brasil tem como principal sustentação da sua economia o agronegócio. O campo gera uma quantidade ilimitada de resíduos orgânicos que podem ser transformados em biocombustível mas que dependem do desenvolvimento de tecnologias adequadas para que possam ser viáveis comercialmente, de qualidade e de baixo custo.

Produzindo álcool de menor custo poderíamos incentivar o uso deste combustível que praticamente não polui, reduzindo ou até mesmo extinguindo o uso de combustível fóssil como a gasolina que polui de forma intensa a nossa atmosfera. Só para efeito de comparação, o Brasil consumiu em 2013, 137 bilhões de litros de gasolina, 59 bilhões de litros de óleo diesel, e apenas 2,9 bilhões de litros de biodiesel e de etanol, 21 bilhões de litros.

Vamos torcer para que em um futuro próximo os biocombustíveis possam assumir o lugar de destaque que hoje é ocupado pelos combustíveis fósseis. Será uma de nossas contribuições para redução dos impactos do aquecimento global.

Quem é Alexandre Sylvio Vieira da Costa?



– Nascido na cidade de Niterói, RJ;
– Engenheiro Agrônomo Formado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro;
– Mestre em Produção Vegetal pela Embrapa-Agrobiologia/Universidade Federal Rural do
Rio de Janeiro;
– Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa;
– Pós doutorado em Geociências pela Universidade Federal de Minas Gerais;
– Foi Coordenador Adjunto da Câmara Especializada de Agronomia e Coordenador da
Comissão Técnica de Meio Ambiente do CREA/Minas;
– Foi Presidente da Câmara Técnica de eventos Críticos do Comitê da Bacia
Hidrográfica do Rio Doce;
– Atualmente, professor Adjunto dos cursos de Engenharia da Universidade Federal dos
Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Campus Teófilo Otoni;

– Blog: asylvio.blogspot.com.br
– E-mail: alexandre.costa@ufvjm.edu.br

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