Fomentar a economia solidária e criar formas alternativas de renda! Com estes objetivos, a Prefeitura de Pirapora, por meio da Secretaria Municipal da Família e Políticas Sociais (SEFAM), está atuando junto a um grupo de mulheres do Assentamento Paco-Paco, para criação de uma Cooperativa onde serão produzidos e comercializados produtos alternativos. O projeto envolve 15 mulheres do Assentamento.
De acordo com a Superintendente de Segurança Alimentar e Nutricional da SEFAM, Fabisa Pimenta, “o município está atuando no assessoramento desse grupo de mulheres. Inicialmente a cooperativa funcionará nas instalações da sede do Assentamento, mas a meta é construir galpão próprio”, frisou.
Prefeitura fomenta economia solidária em Pirapora – Foto: Flávia Fernandes/PMP
Para o Prefeito da cidade, Léo Silveira, o investimento na economia solidária além de criar uma opção de renda, promove a valorização do ser humano. ”Essas ações associativistas e cooperativistas são uma interessante tendência e uma opção inovadora de oferta de trabalho e de inclusão social. Atendendo a princípios como, consumo solidário, solidariedade, autogestão e cooperação, esse tipo de economia constrói um ambiente socialmente justo e sustentável”, concluiu o gestor.
Além da Prefeitura, também participam do projeto, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e a Associação de Promoção e Ação Social de Pirapora (APAS).
Alimentação Alternativa
A alimentação alternativa inclui alimentos de alto valor nutritivo, de custo baixo, de paladar adaptado à região e preparo rápido. O carro chefe desta alimentação é o aproveitamento de alimentos, que geralmente são desprezados. São os farelos (de arroz e de trigo), as folhas verde-escuras (de batata-doce, mandioca, taioba, beldroega, etc.), a casca de ovo e as sementes (de abóbora, melancia, gergelim, jaca, caju, melão, etc.). Nessa cozinha, nada se perde, tudo é aproveitado. Casca, talos, folhas e sementes.
(Fonte: Prefeitura de Pirapora)