Festival de Comida da Roça de Conceição do Mato Dentro terá o 30º concurso do Queijo do Serro

0

O evento de encerramento da segunda edição do Festival de Comida da Roça, que acontecerá no dia 19 de outubro, no Mercado Municipal, de Conceição do Mato Dentro, vai recepcionar o 30º concurso do Queijo do Serro. Realizado pela EMATER-MG em parceria com os municípios da região e instituições técnicas, o concurso é um incentivo aos produtores para a adequação às questões sanitárias e manutenção das características artesanais do produto. Cinco finalistas participarão de concurso em nível estadual.

Conhecido nacionalmente pela sua qualidade, o Queijo do Serro foi registrado como patrimônio imaterial de Minas Gerais em 2002. Para os consumidores, o produto se destaca por ser mais úmido e por apresentar um toque de acidez no sabor, resultantes da utilização do “pingo” na sua produção. O pingo é um fermento natural recolhido do soro do queijo, capaz de aplicar no laticínio características únicas como a textura, a cor, a consistência, o sabor e o aroma. Quesitos fundamentais na avaliação do produto.

O Queijo do Serro foi registrado como patrimônio imaterial de Minas Gerais em 2002 – Foto: Divulgação

Atualmente, dez municípios da região são registrados como produtores do Queijo do Serro. São estes: Serro, Sabinópolis, Dom Joaquim, Alvorada de Minas, Rio Vermelho, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas, Materlândia, Paulistas e Conceição do Mato Dentro. Eles estarão sob avaliação no dia 19 de outubro, durante a realização do evento de encerramento da segunda edição do Festival de Comida da Roça. Pelo menos 25 produtores estarão participando. Destes, os primeiros cinco lugares irão representar a região no concurso estadual do queijo.

O corpo de jurados será composto apenas por profissionais técnicos, mas o evento poderá ser acompanhado pelo público. O 30º Concurso Regional do Queijo do Serro será realizado na sede da COOPA – Cooperativa Agropecuária dos Produtores Rurais do Médio Espinhaço a partir das 10 horas.

Comida da Roça

O Festival de Comida da Roça acontece desde 2013 por iniciativa da Prefeitura Municipal de Conceição do Mato Dentro, por meio da Secretaria de Turismo em parceria com a EMATER-MG, do IMA – Instituto Mineiro de Agropecuária e das associações comunitárias dos distritos participantes. Oferecer uma programação gastronômica e artístico-cultural que proporcione entretenimento de qualidade às comunidades e que valorize a cultura local é o principal objetivo do evento. Além disso, o Festival ainda traz uma dinâmica ao comércio nas comunidades rurais fomentando a ocupação e aumento da renda das famílias.

Este ano, a temática do evento é a agricultura familiar, apoiando a decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas que escolheu 2014 como o ano do reconhecimento à contribuição da agricultura familiar para a segurança alimentar e para a erradicação da pobreza no mundo. Em consonância com essa ideia, o evento apresenta a culinária genuinamente do campo e objetiva propor aos participantes e ao público um olhar mais apurado sobre a prática da cultura dos alimentos.

(Fonte: Ascom da Prefeitura de Conceição do Mato Dentro)

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui