Os produtores com plantios comerciais de citros nos municípios obrigados a realizar a entrega do Relatório de Vistoria do HLB (greening) referente ao segundo semestre de 2024 devem ficar atentos ao prazo, que se encerra em 31 de janeiro. O envio do documento é fundamental para o monitoramento da principal doença que afeta as frutas cítricas, como laranjas e mexericas.

Os citricultores já podem acessar o novo sistema de envio de dados por meio do portal de serviços do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A plataforma oferece funcionalidades como o acesso ao histórico de envios e à situação da produção por semestre. Para utilizar o sistema, é necessário ter um cadastro no GOV.br.
A entrega do Relatório de Vistoria é obrigatória para produtores de cerca de 275 municípios mineiros (confira a lista aqui), conforme estabelecido por portarias estaduais e federais. Além dos 77 municípios com registro oficial da praga, a exigência inclui localidades classificadas como de risco, como áreas vizinhas de estados com focos da doença, como São Paulo, e municípios com maior probabilidade de ocorrência. A segmentação dos municípios considera critérios técnicos, como a presença de focos confirmados e regiões limítrofes, permitindo uma abordagem mais eficaz no controle da praga.
O monitoramento periódico das localidades é essencial para que o IMA acompanhe a situação fitossanitária dos pomares e identifique focos do greening. As informações obtidas a partir dos relatórios são fundamentais para embasar ações rápidas de controle, evitando a propagação da doença e garantindo a preservação da sanidade vegetal no estado. Além disso, o relatório contribui para a formulação de políticas públicas adequadas às necessidades regionais, assegurando respostas mais eficazes aos desafios enfrentados pelos citricultores.
Por meio de iniciativas como o projeto “Viva Citros”, o IMA tem reforçado a conscientização e orientação dos produtores sobre as exigências fitossanitárias, promovendo medidas preventivas e boas práticas no combate ao greening.
Entenda o Greening
O Greening, também conhecido como HLB, é uma das pragas mais graves da citricultura mundial, com alto impacto econômico. A doença pode permanecer assintomática por até dois anos, dificultando sua identificação precoce. A transmissão ocorre por meio de um psilídeo (inseto) contaminado, que, ao realizar a ‘picada de prova’, contamina a árvore.
“O Greening não tem cura, reduz a produtividade e seca os frutos, tornando-os impróprios para a comercialização”, explica Caio Coimbra, subsecretário de Política e Economia Agropecuária. Quando um pomar é afetado, todas as plantas contaminadas precisam ser eliminadas para evitar a disseminação da doença.