Na luta contra o desperdício, existem técnicas e recursos que podem ajudar a aumentar a durabilidade dos alimentos. A refrigeração, por exemplo, é uma das maneiras mais eficazes de preservar comidas in natura ou preparadas.
Manter em temperaturas baixas estica a validade e permite que alimentos possam ser reaproveitados ao longo da semana. Para prazos maiores, uma boa dica é recorrer ao congelamento.
Guardar no congelador aumenta ainda mais a durabilidade de frutas, verduras e comidas preparadas. Uma dica prática interessante é guardar os alimentos em vasilhas de plástico que possam ser utilizadas posteriormente no processo de degelo. Além disso, o descongelamento deve ser feito em etapas, retirando o alimento do congelador e colocando-o na parte de refrigeração da geladeira.
Para quem pensa em congelar legumes, existe uma técnica importante que pode ser adotada, chamada “branqueamento”. Essa técnica permite que legumes e verduras durem cerca de seis meses. Basta colocá-los em água fervente, esperar que ela volte a ferver e então mergulhá-los na água fria. Desse modo, as enzimas que atuam sobre os legumes e as verduras ficam inativas, prolongando a vida útil do alimento. A água desse processo também pode servir de base para sopas e caldos.
Geladeira é indispensável para combater o desperdício de alimentos
Uma geladeira bem organizada é muito importante no combate ao desperdício. A refrigeração dos alimentos faz que eles durem mais tempo, evitando que a comida acabe no lixo. Uma boa dica de organização é colocar os alimentos já abertos e prestes a vencer na parte da frente e mais acima, guardando os produtos ainda fechados e com maior prazo de validade na parte de trás e nas prateleiras inferiores.
Alimentos como hortaliças, iogurtes, leite e derivados precisam ser refrigerados, pois podem estragar em temperatura ambiente. No caso de alimentos industrializados, uma dica importante é conferir na embalagem qual é a forma recomendada de armazenamento. A instrução do fabricante vai orientar a temperatura adequada.
Caso não exista uma geladeira disponível, a principal dica é evitar comprar um grande volume de alimentos. A lista de compras deve contemplar apenas as quantidades necessárias para um curto espaço de tempo, evitando que a comida estrague. Porções pequenas são menos práticas, mas garantem um consumo mais consciente.
VER PRIMEIRO
Receba as notícias do Aconteceu no Vale em primeira mão. Clique em curtir no endereço www.facebook.com/aconteceunovale ou no box abaixo:
(Fonte: Governo do Brasil)