Agricultor desafia o clima em Montes Claros e produz 400 quilos de morango por semana

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As altas temperaturas do Norte de Minas não têm sido empecilho para o agricultor Simael Ferreira cultivar morangos em Montes Claros. A irrigação localizada com gotejamento foi a solução para a expansão e o sucesso de um trabalho que começou há dois anos.

Morador da comunidade de Planalto Rural, o agricultor cultiva 11 mil pés de morangos e consegue produzir semanalmente 400 quilos do produto. Ele conta que não acreditava que o negócio chegaria a essa proporção, já que o clima da região não favorece.

“Eu comecei a trabalhar com 50 pés de morango e, como a nossa região já enfrentava um período seco, fiquei com medo de ter investido em algo que não daria retorno. Mas, graças a Deus deu tudo certo, e a tendência agora é só crescer”, conta.

Agricultor se destaca na produção de morangos em Montes Claros (Foto: Divulgação/Emater-MG)

Atualmente, o agricultor fornece morangos para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Também vende na Ceanorte, nos mercados municipais de Montes Claros e de Bocaiuva, além de abastecer supermercados na cidade e em municípios vizinhos. “É muito gratificante saber como meu trabalho é valorizado na região hoje. O próximo passo agora é conseguir mais parceiros para aumentarmos a produção de morangos e, assim, fornecermos a mais municípios”, comenta.

As primeiras mudas que o agricultor comprou vieram de Datas, que fica a 250 quilômetros de Montes Claros. Recentemente, ele preparou outra área na sua propriedade para plantar mais mudas, que, desta vez, vieram da Patagônia (região geográfica que abrange o Sul da Argentina e Chile). “Eu escolhi trabalhar com essas mudas da Patagônia por ser uma região que também tem um clima muito seco. Acredito que até novembro os frutos comecem a aparecer”, explica o agricultor.

Para manter a terra umedecida e controlar as ervas daninhas, Simael reveste os canteiros com plástico, que também ajuda a manter uma temperatura estável. A água utilizada para irrigar vem de um poço tubular da sua propriedade. A irrigação é a localizada, com gotejamento. Outro fator importante, é que a comunidade onde mora possui um microclima um pouco mais ameno que o restante da região.

Antes de investir na atividade, o produtor Simael já trabalhava com outras culturas, como chuchu, tomate, berinjela, hortaliças, repolho, mamão e abobrinha. “Desde criança trabalho com agricultura, a paixão pelo campo veio dos meus pais, que também eram agricultores. Quando comecei a trabalhar com morango fiquei mais conhecido na região, porque além de eu ser pioneiro na atividade, o meu diferencial é que eu produzo fruto orgânico”, disse.

O técnico da Emater-MG, José Carlos Dias, foi o responsável por acompanhar o trabalho de Simael, ensinando as boas práticas de cultivo. Segundo ele, o agricultor é um grande exemplo na comunidade e acredita que o seu negócio tende a crescer muito mais.

“Simael tem uma visão de empreendedorismo muito ampla. Sempre está buscando novidades que o ajudam a crescer na atividade. Hoje ele tem três parceiros, mas a área que cultivam ainda não é suficiente para atender toda a demanda. As expectativas são de que no próximo ano possamos aumentar este negócio e fornecer a mais municípios com a mesma qualidade”, afirma.

Para o agricultor, a assistência da Emater-MG foi imprescindível para o sucesso do seu negócio. “Tenho muito a agradecer pelo trabalho da Emater, em especial ao técnico que me acompanhou e me ajuda a manter a qualidade dos meus produtos sem o uso de agrotóxicos”, diz Simael.

O técnico da Emater-MG, José Carlos Dias, e o produtor Simael Ferreira (Foto: Divulgação/Emater-MG)

(Agência Minas)

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