Vazio sanitário do feijão e do algodão em Minas Gerais começa dia 20 de setembro

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Começa na próxima terça-feira (20/9) o período do vazio sanitário do feijão e do algodão nas lavouras mineiras. A iniciativa é do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e tem o objetivo de prevenir e erradicar nas plantações mineiras a ocorrência das pragas do bicudo do algodoeiro, no caso do algodão, e do mosaico dourado, no caso do feijão.

As duas pragas têm potencial para causar prejuízos nas plantações. No caso do algodão a praga pode até mesmo inviabilizar o cultivo numa região inteira. No feijão o mosaico dourado causa perdas na produção e produtividade das lavouras. Para este ano o IMA estima realizar 170 fiscalizações nas lavouras das duas culturas.

O vazio sanitário do feijão foi estabelecido inicialmente pela Portaria do IMA 1308/2013, atualizada posteriormente pela 1537/2015. Essa atualização foi feita de forma que o vazio fosse realizado na mesma época em Minas Gerais, Distrito Federal e Goiás. O vazio sanitário para o feijão dura 30 dias com início em 20 de setembro e prosseguindo até 20 de outubro.

É realizado somente na região Noroeste de Minas, nos municípios de Arinos, Bonfinópolis de Minas, Brasilândia de Minas, Buritis, Cabeceira Grande, Chapada Gaúcha, Dom Bosco, Formoso, Guarda-Mor, João Pinheiro, Lagoa Grande, Natalândia, Paracatu, Riachinho, Unaí, Uruana de Minas, Urucuia e Vazante.

A decisão de estabelecer o vazio para essa região é da Câmara Técnica de Defesa Agropecuária da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e atende à reivindicação dos produtores locais. Isso porque a região é um importante polo produtor e os agricultores querem prevenir-se contra a presença da praga do mosaico dourado.

Já o vazio sanitário do algodão está estabelecido na Portaria 1429/2014, que sucedeu a 1019/2009 , também do IMA. Esta Portaria estabelece o período de 60 dias para o vazio, com início em 20 de setembro e prosseguindo até 20 de novembro.

Cultivo

Nos dois casos, durante o período do vazio sanitário os produtores ficam proibidos de cultivar as duas culturas e de manter plantas vivas ou remanescentes de safras anteriores. Para ambas as culturas o IMA permite durante o vazio o plantio de algumas áreas para pesquisa e produção de sementes genéticas. Permite também o cultivo de sementes básicas, originadas da multiplicação de sementes genéticas.

O gerente de Defesa Vegetal do IMA engenheiro agrônomo Nataniel Diniz Nogueira explica que durante o vazio sanitário as propriedades rurais cadastradas no IMA ficam sob vigilância dos fiscais do Instituto. Caso sejam detectados quaisquer tipos de inconformidades durante as fiscalizações realizadas pelo IMA, o produtor será notificado e terá um prazo máximo de dez dias para erradicar as plantas presentes na propriedade.

“As fiscalizações realizadas pelo IMA representam a garantia de que os produtores rurais estão cumprindo o vazio sanitário para essas duas culturas”, diz Nogueira. O gerente lembra que os produtores que não regularizarem sua situação após a notificação estarão sujeitos a multa que poderá chegar a 1.500 Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) , o equivalente a cerca de R$ 4.516,35.

Benefícios

“O cumprimento do período do vazio traz benefícios para os produtores, com a redução dos ataques das pragas e diminuição da quantidade de agrotóxicos utilizados para fazer o controle das mesmas. Esse procedimento contribui para o aumento da renda dos produtores”, argumenta Nogueira.

O gerente do IMA pondera também que a redução do uso de agrotóxicos é um benefício esperado. “Acreditamos que houve redução estimada de 20% na quantidade de agrotóxicos utilizada nessas duas culturas”, disse.

O IMA já realizou até hoje 439 fiscalizações dentro do vazio sanitário em plantações de feijão de todo o território mineiro. No caso do algodão foram 170 fiscalizações. O número de notificações de produtores que descumpriram as normas do vazio sanitário para o feijão foi de 13 desde 2010 e de 57 para o algodão desde 2013.

Entretanto, como os produtores têm um prazo de 10 dias para regularizar sua situação após a notificação, exterminando as plantas, o número final de autuações caiu para uma de feijão e nenhuma para o algodão.

O diretor-geral do IMA Marcílio de Sousa Magalhães ressalta que o baixo número final de autuações indica o compromisso dos produtores mineiros com o cumprimento das regras do vazio.

“São indicadores positivos e que garantem a qualidade dos produtos destas duas culturas. Com isso, os produtores garantem sua participação no mercado, principalmente no caso do feijão, cuja produção mineira é a segunda maior do país”, pondera. Magalhães ressalta ainda que “o respeito ao vazio sanitário pelos produtores representa um ato de cidadania, uma vez que esta prática contribui enormemente para garantir o status fitossanitário do estado e do país”.

De acordo com informações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com base nos dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de agosto de 2016, Minas Gerais ocupa o segundo lugar no ranking nacional na produção de feijão, com 518,4 mil toneladas por ano, o que representa 18,3% da produção nacional. Já no caso do algodão o estado está na sexta posição nacional, com produção de 66,7 mil toneladas.

O vazio sanitário do algodão estabelece o período de 60 dias (Divulgação/IMA)

(Agência Minas)

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