Quitandeiras mineiras investem na produção de biscoito enriquecido com beterraba, cenoura e ora-pro-nóbis

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Com certeza você conhece e até já se deliciou com os famosos biscoitos de polvilho produzidos em Minas Gerais. Mas já ouvi falar destas quitandas enriquecidas com beterraba, cenoura e até ora-pro-nóbis?

Pois é isso que um grupo de agricultoras familiares de Conceição dos Ouros, no Sul do Estado, está fazendo. Tudo começou com um trabalho envolvendo a Emater-MG do município e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), em 2015.

A ideia era aproveitar a grande produção de mandioca e polvilho da região e investir numa agroindústria de quitandas. Mesmo não conseguindo recursos para compra de equipamentos, as mulheres não desistiram e, junto com a Emater-MG e o Instituto, deram início a um trabalho de produção de quitandas que pudessem ser comercializadas nas escolas.

“Fizemos um diagnóstico participativo com 16 mulheres rurais. Cada uma levou um prato, uma receita que sabia fazer bem. Foi realizado um levantamento de como ela aprendeu a fazer a receita, qual a frequência do consumo dos produtos, além da sua experiência com a comercialização. Estudamos quais quitandas as escolas poderiam comprar e foram elencados o biscoito de polvilho, o sequilho e o pão de mandioca”, Aline Oliveira Guidis Kielblock, técnica de Bem-Estar Social da Emater-MG.

A partir das quitandas que as agricultoras já sabiam fazer, foram desenvolvidas receitas de biscoito de polvilho enriquecido com beterraba, cenoura a ora-pro-nóbis, além do sequilho com inhame.

“Após os testes, as novas receitas passaram por análises sensoriais pelo IFSULDEMINAS, já que o objetivo era obter uma produção de biscoitos que fossem nutricionalmente significativos, de baixo custo e com boa aceitação entre os consumidores. Outro ponto importante foi a manutenção da cultura local, do modo tradicional de produzir”, afirma Aline Kielblock.

As quitandas são produzidas na sede da Associação de Produtores Rurais e Agroindústria de Conceição dos Ouros, que conta com alvarás de funcionamento e sanitário.

O resultado não demorou a aparecer. Um grupo de cinco quitandeiras participou de um processo de Chamada Pública e obteve o direito de comercializar o equivalente a R$ 3 mil no Campus Inconfidentes do IFSULDEMINAS.

No final de 2016 também foram aprovadas na concorrência para a venda de mais de R$ 24 mil em quitandas no Campus Pouso Alegre, também do Instituto, que oferece desde cursos técnicos de nível médio até de pós-graduação. Outro ponto de venda é a feira livre de Conceição dos Ouros, promovida nas manhãs de sábado.

“Os resultados são perceptíveis tanto no aspecto econômico como no social. Percebemos agricultoras animadas e clientes satisfeitos com os produtos ofertados. Além disso, o projeto valoriza a cultura local e melhora a qualidade de vida das famílias rurais”, afirma a técnica da Emater-MG.

A agricultora Valdirene Aparecida de Paula aprendeu a fazer biscoitos com a mãe e hoje é uma das quitandeiras de Conceição dos Ouros que vende os biscoitos de polvilho enriquecidos. “Foi uma ótima oportunidade que a gente teve. Conseguimos valorizar o produto da cidade com uma receita inovadora”, conta.

Junto com as outas mulheres do grupo, ela planeja para vender neste ano cerca de 10 quilos de biscoito por semana para o Campus de Inconfidentes e 750 pacotes individuais, de 30 gramas, em Pouso Alegre.

Além disso, elas também contam com a venda na feira livre. “No início o pessoal ficava meio desconfiado, quando a gente fala que era biscoito de beterraba. Mas é só provar que todo mundo gosta”, afirma a quitandeira.

Reconhecimento

O trabalho de enriquecimento de quitandas para comercialização em instituições de ensino foi o vencedor da Unidade Regional da Emater-MG de Pouso Alegre no concurso ‘MelhorAção 2016’ e um dos finalistas na categoria estadual.

Promovido pela empresa, o concurso tem o objetivo de reconhecer as melhores iniciativas desenvolvidas pelos seus funcionários. As ações precisam ter resultados significativos na rotina da unidade de trabalho da empresa ou para o cliente da Emater-MG.

Biscoitos enriquecidos com beterraba, cenoura e até ora-pro-nóbis (Divulgação/Emater-MG)

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(Agência Minas)

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